学習発表会(小学部)

小学部は、三つのグループに分かれてステージ発表を行いました。

低学年は「ゆかいななかまと おおきなかぶ」でした。ゆかいな仲間たちにふんする児童たちは、かぶの種を畑に植えたり、水をあげたり、歌や演奏を聴かせたりし、かぶを大切に育てました。大きく育ったかぶを引き抜くため、体を鍛えることもしました。最後は力を合わせて大きなかぶを引っ張りました。大きなかぶが抜けて大喜びの児童たちでした。

中学年は「シチューのすきな まほうつかい」でした。ゆかいな魔法使いたちは、おいしいシチューが大好き!学習してきたことを生かし、英単語で料理の材料を紹介したり、運んだりしました。最後はみんなで「シチューのすきな まほうつかい」の曲で魔法をかけ、シチューを完成させました。

高学年は「はたらくくるま ヒーローズ!」で、これまで学習してきた働く車について紹介しました。消防車や救急車、宅配車に乗って、憧れのお仕事にチャレンジ!「大変!どうしよう!」「助けて!」のせりふに合わせて演技をしたり、消防士にふんして火事の火を消したり、救急隊員にふんしてけが人を搬送したりしました。

それぞれの児童が練習の成果を皆さんの前で披露し、発表後には充実した表情がみられました。