「校外学習(中学部)②」

中学部1、2組の生徒2名は、6月4日(火)にヤマサン食品工業株式会社とお茶の藤岡園に校外学習に行ってきました。

ヤマサン食品工業株式会社では、準備して頂いた不織布白衣を着用し、普段は入れない工場の製造から出荷までの工程を、間近に見学することができました。生徒たちは機械が実際に稼働している臨場感や、食品の衛生面の基準の高さに驚いているようでした。SDGsの取組についても伺い、事前に学習してきたことと結びつけられました。また、令和2年度に本校を卒業された先輩の働いている姿にも触れ、とても充実した時間を過ごすことができました。

お茶の藤岡園では、お茶をおいしくいただく秘けつや店舗でのSDGsの取組について教えていただきました。生徒たちは、温度によるお茶の味の違いに驚いていました。

受け入れ先のご厚意のおかげで、たくさんの新しい体験をすることができ、充実した記憶に残る校外学習となりました。